КАК ПРОВЕРИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ЧИСТОТУ НЕДВИЖИМОСТИ

Практически все знают, что прежде чем купить квартиру, необходимо проверить ее юридическую чистоту. Под юридической чистой подразумевается история квартиры, иными словами, только чистая с юридической точки зрения недвижимость, готова к проведению сделок с ней. Иначе в будущем продажа может быть признана недействительной и пострадавшей стороной будет тот человек, который приобрел эту недвижимость.
Можно ли на 100% быть уверенным в юридической чистоте недвижимости?
Юридическая чистота недвижимости – это:
- полное отсутствие любых оснований для того, чтобы в будущем признать недействительной сделку купли – продажи;
- отсутствие любых обоснованных требований, касающихся права собственности, со стороны продавца после продажи квартиры или дома;
- отсутствие ограничений, а также обременений;
- отсутствие прочих обстоятельств, которые могут вызвать лишение или ограничение прав собственности на объект недвижимости у покупателя .
Не стоит забывать, что, хоть агентство недвижимости и проверяет юридическую чистоту квартиры или дома, необходимо в этом процессе принять личное участие, чтобы не было потом никаких неприятных неожиданностей. Потому что, к сожалению, встречаются еще недобросовестные агентства недвижимости, которые могут гарантировать Вам что угодно, лишь бы сделка в данный момент состоялась, и деньги за посреднические услуги были выплачены.
В принципе, чтобы проверить юридическую чистоту недвижимости, вполне достаточно очень внимательно ознакомиться со всеми документами, которые необходимы для продажи квартиры или другой недвижимости. Ведь именно в них заложена вся достоверная информация. Просто человек, не имеющий опыта и юридического образования, зачастую не знает, на что обратить внимание. Поэтому доверить проверку недвижимости на юридическую чистоту лучше всего не просто профессиональному юристу, а тому специалисту, которому Вы доверяете, это также может быть и риэлтор.
Документы, которые необходимо изучить для проверки юридической чистоты:
Главными в перечне данных документов являются домовая книга и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделки с ним. Чтобы узнать, кто проживал в квартире за все время ее существования, кто ее приватизировал и т.д., необходимо взять расширенную выписку из домовой книги, где вся информация будет отражена. Помните, присутствовать при выдаче этой выписки (получить ее может нынешний владелец или лицо, которому он доверяет) необходимо лично, только так Вы сможете быть полностью уверены в подлинности этого документа. Если Вы увидите, что кто-то из бывших жильцов был выписан из этой квартиры в места лишения свободы , а кто-то – на принудительное лечение в психдиспансер, то откажитесь от мысли о приобретении этой квартиры сразу.
Также необходимо обратить внимание на следующее – все ли прописанные сегодня в квартире жильцы принимали участие в приватизации (речь идет только о совершеннолетних), если нет, то нужно обратиться в Департамент муниципального жилья и удостовериться, что данные граждане написали туда заявление о добровольном отказе от участия в приватизации. Лица, которые в момент приватизации были временно выписаны из квартиры, сохраняют право на приватизацию.
Обо всем, что касается прав на квартиру, ограничений и обременений, можно узнать, получив выписку в Росрегистрации. И снова не поленитесь присутствовать лично при получении этого документа.
Существует еще множество нюансов, на которые необходимо обращать внимание при проверке чистоты квартиры. Отнеситесь к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью. Не поленитесь потратить время и присутствовать лично во всех инстанциях, где нужно получить какие-либо документы, касающиеся Вашей будущей недвижимости.